1年生☆パン実習
皆さんこんにちは!
11月も下旬になりいよいよ冬の足音が聞こえつつありますね(^^♪
さて、本日は1年生の製パン実習にお邪魔しました~☆
本日のメニューは
「ベーコンエピ」
「クロワッサン」
「デニッシュ」
「ビーネンシュティッヒ」
の4品です!
クロワッサンは生地にバターを折り込んで
何層にも仕上げていくパンなので、「折り込んでは寝かす」を繰り返さなければなりません!
そのためゆっくりやっていると時間がどんどん過ぎて
生地が柔らかくなってしまうのです(>_<)
そこで登場するのが、パイローラーという機械です♪
お店のように大量生産する場合はこういった機械を使っていきます!
パイローラーは今回初めて使うので
先生から使い方、注意点を教わります!
伸ばした生地は二等辺三角形にカットして
くるくるっと巻いて
クロワッサンらしい形になってきました☆
オーブンに入れたら…
外はサクサク、中はふんわり(*´ω`)
綺麗に焼きあがりましたよ!
このクロワッサン・デニッシュを作っている間にも
ベーコンエピやビーネンシュティッヒの仕込み・発酵・成型・焼成
と効率よく作業をこなしていました(^^)/
パン実習は工程が多く
忙しいのですが、焼き立てのパンの良い香りがしてくると
そんなこと忘れてしまうくらい充実感のある実習なのです☆
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月20日号
2年生☆カフェ実習
皆さんこんにちは!
最近はめっきり寒くなってきましたので
風邪などひかないようお気を付けくださいね(*^_^*)
さて、本日は2年生のカフェ実習にお邪魔してきました♪
本日のメニューは
「鶏肉のソテー バルサミコソース」
「クラムチャウダー」
ハーブや鶏肉の香ばしい香りが漂いますね~(^^♪
学生たちも
「良い香り―」「おいしそう!」と言いながら
楽しそうに作っていました☆
最後は綺麗に皿盛りをして
いただきまーす!!
やっぱりおいしいものを食べている時が一番幸せですね~
普段はニンジンが嫌いな学生も
おいしい~と言いながら食べていました(^^)/
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月18日号
修学旅行 パート4
いよいよ修学旅行も最後の1日となりました((T_T))
最終日、再び博多へと向かいます!
行先は「博多の食と文化の博物館ハクハク」です♪
今日はここで明太子づくり体験をしまーす!
明太子作りが終わったら博多駅へ向かって
博多駅の自由行動♪
博多駅はとっても大きな駅なのでお土産を買うのにぴったり!!
最後に心残りが無いように、駅でお土産をたくさん買って、新幹線に乗り込みました(^^♪
あっという間の4日間が過ぎ、ついに九州とはお別れです(;O;)
お世話になったバスの運転手さん、バスガイドさん、添乗員さん
本当にありがとうございました。
長時間の移動でしたが無事名古屋駅についたみんなは
元気いっぱい!
「楽しかった~」と言いながら帰ってきました(*^-^*)
この4日間、思う存分楽しんでもらえたでしょうか?
いろんな体験ができたこの修学旅行が
国際製菓での楽しい思い出の一つになればいいなと思います♪♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月15日号
修学旅行 パート3
早くも3日目となりました修学旅行の様子をご紹介します(^O^)
ホテルでおいしい朝食をいっぱいいただいて
今日も楽しい1日の始まりでーす(^^♪
本日は長崎のカステラランドで
カステラづくり体験をします☆
おいしそうに出来上がったカステラは
お土産に持って帰ります♪
昼食は長崎ちゃんぽんや皿うどんなど
長崎の味を堪能しまーす!
昼食後は待ちに待った
長崎自由観光!!
名古屋では見かけることない
路面電車に乗って
移動したり
眼鏡橋でハートストーンを発見したり
長崎は異国情緒あふれる街なので
どこをとっても絵になりますねー(*^-^*)
長崎をたっぷり楽しんだら
ホテルに戻って九州で最後となる夕食のお時間です
修学旅行最後の夜にかんぱ~い!☆
ここでもみんな、もりもり食べております(笑)
明日はいよいよ最終日!
今日はよく寝て明日も楽しみましょう♪
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月15日号
修学旅行 パート2
今日も修学旅行での様子をお伝えしていきまーす(^^)v
ホテルでたっぷり朝ご飯をいただいたら
昨日はじっくり見ることができなかった
ハウステンボスを自由散策!
昨日のイルミネーションも綺麗でしたが
オランダの街並みを再現されたハウステンボスは
建物がとっても美しい!!
夜とは違った魅力を楽しめました(^^♪
ハウステンボスを出たら
九十九島パールシーリゾートへ向かいまーす♪
遊覧船に乗ったり
ショッピングを楽しみました(^^♪
この日の夜は長崎で自由散策
各々長崎の夜を楽しみました(*^-^*)
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月13日号
修学旅行~博多・長崎~
11月12日から11月15日までの4日間
修学旅行で九州にに.出かけておりまーす☆
待ちに待ったこの日を迎え、みんなテンションが上がっております!
名古屋駅から新幹線で博多までレッツゴ~~!!
楽しい修学旅行の始まりです☆
名古屋駅から3時間半ほどで博多駅に到着しました!
博多駅に着いたら最初の目的地
「太宰府天満宮」へ
バスで向かいまーす♪
学問の神様で有名な
太宰府天満宮
1年生は
「来年の国試に合格しますように!」
とお祈りをしたと思います!
参拝後は参道を自由散策☆彡
名物「梅ヶ枝餅」や苺を使ったスイーツ店
ジェラート屋さんなど
太宰府天満宮の参道はまさに
おいしいの宝庫!!
太宰府天満宮をたっぷり堪能した後は
続いて長崎ハウステンボスへ向かいます♪
ハウステンボスといえば…
イルミネーション!!!
園内のあらゆるところがイルミネーションされていて
とっても綺麗(*^-^*)
思わず息を飲む美しさでした!
ハウステンボス内で夕食を食べたら
本日は園内のホテルに宿泊♪
これで一日目の予定は終了です★
明日は長崎の九十九島へ向かいまーす!
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月7日号
1年生☆飴細工
皆さんこんにちは!
お菓子と聞くと甘くておいしい食べ物を
想像される方が多いかと思いますが、
今回はお菓子の中でも“見て楽しむお菓子”
飴細工の授業の様子をお伝えしたいと思います♪
飴細工の工程をみたことある方もいるかと思いますが、
職人さんはとっても簡単そうにやっている作業、
実はとっても力のいる作業で、そして何より熱い!!
ゆっくり作業していると固まってしまったり割れてしまったりするので
とっても難しいんです(*_*;
学生たちもこんなに難しいとは思っていなかったようで
かなり苦戦していましたが
納得いくまで一生懸命作っていました(^^♪
お菓子は美味しいだけじゃなく
見て楽しむものでもあることを学びましたね!
いろんなお菓子を学んで
幅広い知識・技術を持ったパティシエを
目指しましょう☆
国際製菓技術専門学校 トピックス 11月1日号
1年生★モンブラン
皆さんこんにちは!
秋晴れが続き気持ちの良い日々が続きますね(^^♪
さて、本日は秋らしいスイーツ
モンブランの授業にお邪魔してきました☆
作るパーツが多いので各班手分けして
効率よく作業をしていましたよ♪
1年生も入学して7ヶ月が経ちました!
実習にも慣れてきたようで、
自信をもって作業が出来ていました(*^_^*)
これからもっともっと色んなお菓子を作って
成長していきましょうね☆彡