国際製菓技術専門学校 トピックス 7月14日号

2年生☆アイシングクッキー

皆さんこんにちは(^^)/

本校では洋菓子・和菓子・パン・カフェ調理など様々な分野を勉強できるのですが、
本日は細工菓子であるシュガークラフトの授業の様子をお届けします(^^♪

今回みんなが作るのは
「アイシングクッキー」

教えてくださるのは
岐阜県のケーキ屋さん
パティスリー・シュガールの寺倉先生です!!


アイシングクッキーとは
粉糖と卵白を混ぜ合わせたものに着色して
クッキーにメッセージや模様を描いたり
デコレーションしたものをアイシングクッキーと言います☆

まずは肝心のアイシングを作りましょう!



アイシングが出来たら、




このクッキーに
着色したアイシングを絞って
模様を描いていきます

大変細かい作業になるのでみんな真剣です!!


そしてみんなが真剣に作っている間にも
寺倉先生が次々とアイシングクッキーを仕上げてくださいました!!



綺麗!可愛い!美しい~!!

寺倉先生のアイシングクッキーは学校に飾ってあるので
実際に見てみたい!!
という方はぜひオープンキャンパスへお越しくださいね♪


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国際製菓技術専門学校 トピックス 7月8日号

イベントのお知らせ


7月18日(土)
「夏のさわやかデコロール」

さっぱりとした風味のカルピスクリームを
縞模様の可愛い生地で巻いた
夏にぴったりのロールケーキです☆
出来上がったら写真を撮って
SNSにアップしちゃおう!

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1日体験入学では実習授業を体験できるだけでなく
学校説明や入試説明も聞けちゃうので
進路に関する不安がある方も
この1日で疑問、不安を解決出来ちゃいますよ☆

さらに、この日の講師は
現在愛知県江南市にある
「Patisserie Des Ailes(パティスリー デゼル)」
オーナーの北折 雅樹先生をお呼びしております!

なんと北折先生は“本校の卒業生”なんです!!

卒業後の進路について不安がある方や、
将来自分のお店を持ちたいと考えられている方は
実習中に先生の体験談も聞けちゃうので
ぜひご参加下さい(^O^)

就職に関することやお菓子に対する姿勢など
とっても勉強になりますよ!

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国際製菓技術専門学校 トピックス 7月3日号

1年生☆製パン実習

皆さんこんにちは(^^)/
ジメジメとした毎日が続きますが、
気候に負けず元気に梅雨を乗り切りましょう!!

さて、本日は1年生の授業で
ホテルナゴヤキャッスル
澤田先生による
製パン実習の様子を
お届けします♪

本日のメニューは
焼きカレーパン
明太フランス
ブールです!!



今回も手捏ねの作業を行います(^^♪


まとまってきたら
生地を少量とって薄―く伸ばします
膜が綺麗に張るようならばきちんと生地が捏ねれた証拠


みんなで確認してみました

これは機械で仕込んでも同じ確認方法なので
この状態を覚えましょう♪


出来た生地はしばらく発酵させてからオーブンで焼きます(*^-^*)




焼き上がりが楽しみですね~



おいしいパンが焼きあがりました☆


実習授業では毎回プロの技を間近で教わることができるので
とっても勉強になりますね!

これからもどんどん学んで吸収しましょう!!