国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年8月31日号

夏休み中の体験入学の様子をたっぷりとお楽しみください

みなさんこんにちは!!夏休みはどうでしたか?
いよいよ新学期が始まりますね!
10時頃にお目覚めだった人も、宿題と最後の最後まで格闘していた人も
真っ黒に日焼けした思い出を胸に、明日から
気持ちを切り替えて新学期にのぞみましょうね!!

さて、高校3年生のみなさんにとっては、
2学期は進路決定の大事な時期です。

迷っている人は行動あるのみ!!です!!
出願受付開始(10/1〜)前の最後の体験入学9/18(土)にお友達を誘って
ぜひ参加しませんか?

本校では夏休みに計7回の体験入学を行いました。
お菓子の専門学校について知りたい方、
お菓子作りに興味がある方等、多くの方々にご参加いただきました☆
ご参加いただいた方、ありがとうございました。

今回は、その様子をご覧ください♪♪

講師の先生は、もちろん!!
全員現役のパティシエの方々です!!


本校の体験入学では「現役のパティシエの先生に教えてもらえる」
というのも魅力のひとつです!

今回も、お店での失敗談や修業時代の苦労話、はたまた
今年の夏休みの予定など、ジョークを交えながら
たっぷりと先生方にお話していただきました。

参加者の感想では
「優しそうな先生方ばかりで、内容がわかりやすく、
 実習もすごく楽しかったです」

「本物の授業をしているみたいだった」

「お菓子作りについて詳しく丁寧に教えていただき、
 とてもためになった体験でした」

などなど嬉しい感想をたくさんいただいて私達も嬉しい限りです!!
皆さんの「お菓子を学びたい」という気持ちを、
私たちが全力でサポートします!!

まだまだ迷っている人も、私達と一緒に、一度お菓子を作ってみませんか?

次回の体験入学は9月18日(土)
メニューは「クラシックショコラ 生クリーム添え」です!

シンプルに見えて、実は奥が深いクラシックショコラの魅力を
たっぷりと教えちゃいます!
来年のバレンタインの参考にしてみてはいかがですか?
お菓子が好きな人、進路について悩んでいる人、
もう一度尋ねてみたい質問や入試方法の違いなど、
いろいろな疑問を体験入学で解決してみませんか?
お待ちしております。(^▽^)/


国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年8月23日号

7月29日(木)から夏休みに入りました。
8月31日(火)までお休みなので高校の夏休み期間と
ほとんど変わりはないのですよ(^^
(ただし、これまでに学校を欠席した学生は今日から補習のはじまりでーす)
暑い日が続いて、夏バテや熱中症にかかってしまう人が
増えてきているようですが、皆さんは大丈夫でしょうか??

しっかり水分補給して、ご飯を食べて、熱中症や夏バテに
ならないように気をつけましょうね!!(*^o^*)

さて、7月29日(木)と30日(金)は、夏休み最初の
1日体験入学を行いました。
暑い夏の時期は、なるべくあっさりしたものが食べたくなりますよね?

今回のメニューは、この時期におススメな!
「スフレチーズケーキ☆」

チーズケーキは大きく分けると3つのタイプがあります。
じっくり焼くタイプの・・・ベイクドチーズケーキ
ゼラチンで固めるタイプの・・・レアチーズケーキ
鉄板にお湯を入れ、その上で焼くタイプの・・・スフレチーズケーキ

今回のスフレチーズケーキは、この暑い夏でも、あっさりしていて
口溶けが良くて、美味しく食べていただけるように
レシピが作られているんですよ☆

本日の先生は、ル・スリジェダムール洋菓子店勤務
洞口晴永先生にお越しいただきました。洞口先生は、本校の
洋菓子実習の担当で、授業の中ではお店のお話やお菓子作りの
注意点や器具の扱い方など詳しく説明を進めてくださいますので
とてもわかりやすいと、学生から好評ですよ!

それでは一日体験入学のスタートです♪♪
まずは先生のデモンストレーションを見ていただきます。
洞口先生のデモは、少ない回数で生地を混ぜて、均一な状態にしたり、
ボウルから生地を移す作業もゴムベラで素早く
キレイに行うため、とても勉強になります。

その後、参加者のみなさんにスポンジを1cm厚に切ることと
スフレ生地を作り、オーブンに入れるまでを体験していただきました。

まずはスポンジを切る作業☆
波刃というギザギザした包丁を使って切っていきました。
刃物の取り扱いの注意点など、洞口先生のアドバイスで
皆さん上手に切れていましたよ!!

体験実習のときは、グループごとに本校の在校生がサポートを
してくれます。作業をしながら学校生活のことなど、何でも
聞いてみましょう☆さらに焼き時間の間に
昼食タイム♪♪
ご飯を食べながらお話ができるので、もっと色々な事が
話せるチャンスです☆

夏休みは、まだまだこれからです。
進路について迷っている方や、もっと詳しく学校の情報を
つかみたい方は、1日体験入学に、ぜひ参加してみてください!!
最後に記念写真を、どうぞ♪♪(*^o^*)



国際製菓技術専門学校 トピックス 2010年8月3日号

7月28日(水)全校一斉模擬試験&大掃除!!
今日は夏休み最後の登校日です!!
明日から補習が始まりますので、これまでに学校を休んでしまった人は
しっかり登校しましょうね。

登校後、全校一斉に「製菓衛生師」の模擬試験を行いました。
模擬試験とは毎年8月に行われる国家試験を想定して
1年生、2年生を問わず、全学年で順位を決める試験なのです。
そのため2年生は1年生に負けないように必死ですよ。

「製菓衛生師」とは、どんな資格かみなさんご存知ですか?
それは、製菓衛生師法に基づき、お菓子やパンを製造するにあたって
「美味しく」衛生面においても、より「安全」なお菓子を
作るための知識・技術を持っていることを証明する「国家資格」です。
パティシエを目指す皆さんには、ぜひ取得して頂きたい資格です!

本校では、1年修了時に受験資格が取得できますので
2年生の学生は今年8月25日(水)に行われる国家試験(愛知県)
に向けて、全員合格目指して気合が入っているのですよ!
みんなガンバレo(゚▽゚ o)(o゚▽゚)o

今日は1年生は入学後初めての模試、2年生は国家試験
前最後の模試です! 出来はどうだったかな?

模試の後は一斉に大掃除です!!
夏休み・冬休み・春休みなど長期の休みの前は
ピカピカに掃除をするんですよ☆

最初は苦手だった掃除も、みんなで力を合わせれば
「苦」にならないね(^ー^* )
今では、みんな掃除は大得意です!!

それでは暑い中、汗を流しながら、それでも楽しそうに
掃除を行うみんなの様子をどうぞ!!

掃除というのは、お家でもお店に就職してからも毎日行うものですよね!
お客様に安心してお菓子を届けるためには、お菓子を作る技術も
大切ですが、掃除や挨拶、笑顔はもっと大事なことです!
だから掃除をこんなに元気な笑顔で出来るみんななら
きっと将来素敵なパティシエになれるよd(*⌒▽⌒*)b

大掃除終了後、すがすがしい笑顔でパシャ☆


明日から、みんな夏休みです☆☆
怪我や体調を崩すことのないように、花火大会、海、
バーベキューなど楽しく夏休みを過ごしてね。
夏休み明けに、みんなの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています!

よい夏休みを!!

東洋学園グループ関連校