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〉上級調理師科(2年コース)・授業内容
・カリキュラムの特徴
・特別講習
・校外実習
・カフェ実習
・テーブルマナー講習
第一線で活躍しているプロの講師による授業により
卒業と同時に即戦力として活躍できるカリキュラムになっています
豊富な実習と幅広い講義で、卒業と同時に即戦力として活躍できる技とセンスを養成。経営者や幹部としても活躍できるように、サービスやマーケティング、経営ノウハウなどの学習にも力を入れています。
授業内容
2年次にはプロによる、より高度な実習を毎日実施食文化概論、公衆衛生学、栄養学、食品学、調理理論、調理実習、食品衛生学、食品衛生学実習、健康増進法規、食品衛生法規、総合調理実習
高度調理実習、校外研修、特殊調理理論、経営学、マーケティング、フランス語、レストランサービス実習
カリキュラムの特徴
将来の経営も見据えた、1年次は日本・中国・西洋料理など、2年次には「カフェ実習」「レストランサービス実習」が増え、フルーツ&ベジタブルカービング・ドリンク講習・特殊食材を使用した実習など幅広く学びます。
調理師にとって食品の衛生管理は重要です。生鮮食品の鮮度判別や食品添加物等について、科学的な実験をする事で安全に調理を行うための知識を深めます。
調理師が日常的に行っている様々な調理操作には、経験に基づいた目的や意図(根拠)があります。食材や技術に関する「経験」の根拠を、科学的な実験を通して理解し、調理技術の習得を一層深めます。
将来経営者となることも視野に入れ、経営者としての能力を磨く講義も用意しています。
西洋料理に欠かせない、基本的なフランス語の講義を行います。
特別講習
プロの技を直に体感して技術・知識の幅をひろげます校外実習
プロの現場を体感する事で実践力を鍛えあげる校外実習先
カフェ実習
みんな大好きカフェフードを楽しく作りますテーブルマナー講習
日本・中華・西洋のマナーを学習します